Управление прибылью и рентабельностью
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................... 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ..................................................................... 5
1.1 Понятие и роль прибыли и рентабельности предприятия........... 5
1.2 Информационная и правовая база управления прибылью и
рентабельностью........................................................................... 16
1.3 Методика управления прибылью и рентабельностью
предприятия................................................................................... 19
2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ОАО «БРЯНСКИЙ АРСЕНАЛ» ............. 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.. 29
2.2 Экспресс-анализ финансового состояния предприятия............... 34
2.3 Анализ управления прибылью и рентабельностью предприятия 48
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ ОАО «БРЯНСКИЙ АРСЕНАЛ» ............. 64
3.1 Мероприятия по совершенствованию управления прибылью и
рентабельностью предприятия...................................................... 64
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий................... 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................... 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................... 79
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................... 83
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.