Контрольная работа 1
1 Полноценные и неполноценные белки. Незаменимые аминокислоты,
их биологическая роль и химическое строение................................ 3
2 Что такое мутаротация моносахаридов? Какими процессами
обусловлено это явление? ................................................................. 11
3 Ингибиторы и активаторы ферментов.............................................. 14
Список литературы............................................................................... 16
Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O, N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но с другой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков до сотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях, и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы (практически всю органическую химию). Но кроме того, с точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные.